prodotti alimentari alla canapa

Canapa nell’ Alimentazione

 

Proprietà e benefici della Canapa nell’Alimentazione: Conosciuta e coltivata già nel neolitico, la Canapa è una pianta incredibilmente versatile e dotata di ottime proprietà nutrizionali.

I suoi semi erano considerati ricostituenti e tonificanti, dotati di proprietà terapeutiche. Il suo olio, derivato dalla spremitura dei semi, era utilizzato per combattere le infiammazioni della pelle.

Semi

I semi di canapa sono uno degli alimenti con il più alto valore nutrizionale. Contengono circa il 25% di proteine, in una combinazione unica nel mondo vegetale, poiché in esse sono presenti tutti e 9 gli aminoacidi essenziali.

Gli aminoacidi sono i mattoncini con i quali il nostro corpo costruisce le proteine utili che sono alla base del funzionamento del sistema immunitario.

 I semi di canapa contengono oltre il 30% di grassi ed inoltre sono eccezionalmente ricchi di due acidi grassi essenziali, Omega 6 e Omega 3  necessari per il corretto funzionamento del sistema immunitario e la regolazione del metabolismo.

Buono anche il contenuto di vitamine, in particolare la vitamina E, un potente antiossidante, le vitamine  A, PP,  C e quelle del gruppo B  (esclusa la B12). i Semi contengono inoltre molti minerali, tra cui calcio, magnesio e potassio.

Benefici dell’olio di canapa

Grazie alla sua azione antinfiammatoria, antiossidante e immunostimolante l’assunzione dell’olio di canapa può aiutare in caso di

  • problemi cardiocircolatori
  • colesterolo alto
  • patologie del tratto gastro-intestinale e del fegato
  • patologie a carico del sistema respiratorio
  • disturbi del sistema scheletrico e muscolare
  • malattie autoimmuni
  • problemi metabolici
  • squilibri ormonali femminili
  • problemi neurologici e psichici
  • affezioni della pelle (anche uso esterno)

Farina di semi di canapa

Dai semi si ottiene per macinazione una gustosa farina, che mantiene tutte le proprietà nutrizionali dei semi ed è priva di glutine,  quindi adatta anche a chi soffre di celiachia. Dal colore ambrato e dal delicato gusto di nocciola, questa farina diventa un ottimo ingrediente per ogni tipo di preparazione, sia dolce che salata.